martes, 24 de abril de 2012

Bizcochuelo



Para terminar la tarde, acompaña tu café, té  o lonchesito con un delicioso bizcochuelo recién horneado, sorprende a tus seres queridos con esta deliciosa y super fácil receta


Bizcochuelo

Ingredientes:

6 Huevos
6 Ch. de Azúcar
6Ch. de Harina preparada
3 ch. de Royal o polvos para hornear

Preparación :

Paso 1 : Se baten las claras a punto nieve, hasta que estén bien duras
Paso 2 : Se le agrega las yemas 1 por 1, luego el azúcar se bate por unos 3 minutos
Paso 3 : Agregar la harina cernida con el royal.
Paso 4 : Verter la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado al horno a  200° por 20 a 25 minutos.
Paso 5 : Dejar entibiar sobre una rejilla,  voltear y dejar enfriar bien antes de servir.

Se le puede espolvorear de azúcar en polvo, y encima un poquito de ralladura de naranja o limón.
Igual si desean a la hora de agregar el azúcar se le puede agregar 1 CH de ralladura de naranja o limón

No dejes de seguirme en FB, y dejame tus comentarios en el blog

Con el cariño de siempre, 

La Tía Ursula

Puré de Arverja Partida

Las menestras tienen distintas formas de prepararse, con un poco de imaginación puedes crear distintos platos y distintas presentaciones.

Hoy te daré algunos tips para poder preparar la Arverja Partida de varias formas, tanto como menestra, así  como puré , Guiso, Sopa o Crema

Para empezar, debes remojar la menestra de 1 día para otro, solo en agua. Al día siguiente lavarla bien, y ponerla a sancochar x aprox 40 minutos SIN sal.

Si quieres hacerla como menestra, le debes hacer aderezo de ajo, cebolla, sal pimienta y 2 CH. de margarina, las licuas y Listo. Si te sobra un poco, lo que haces es congelar para otro día. de ahí lo puedes convertir en guiso, con un poco de aderezo de cebolla, papa blanca en cuadrito, y el pure de arverja. lo sirves acompañado de arroz.

Si lo deseas como puré, sancochas la menestras, sin el aderezo, solo le agregas la margarina y un poco de leche lo licuas bien, y Listo !!

Para hacer sopa o crema igual que como menestra, puedes usar lo que congelaste, o hacer la misma receta. En el caso de sopa, sancochar fideos cabellos de angel en agua con sal y margarina, o cualquier fideo munición bien sancochado. En el caso de Crema de Arverja, le aumentas un poco de agua, y otro tanto de leche, que no quede muy espeso, ni mu aguado, para servirlo, puedes hacerlo con crutones o acompañarlo con tostadas.

Son ideas super fáciles de preparar,  los congelados te sacan de apuros y los puedes variar con algún ingrediente de tu elección.

Espero les guste y lo preparen en casa, ya sabes que puedes seguirme en FB, dejame tus comentarios, sugerencias y alguna receta que desees compartir.

Con el cariño de siempre,

La Tía Ursula

lunes, 23 de abril de 2012

Menu para la Semana

Varios días sin escribirles, pero no por eso sin pensar en esta espacio, muchas veces nos gana la rutina, compromisos, salidas, e incluso la flojera, pero hoy les dejo una vez más ideas de almuerzos para toda la semana, cuidando siempre que sea un menú variado, sano y porque no decirlo proteínico, tanto para los chicos como para toda la familia.

Yo mayormente trato de que durante la semana se consuma 1 ó 2 veces menestra, ya sea acompañada de arroz, servida en ensalada, o como una deliciosa sopa o crema, aprovechando el cambio de clima. Luego tambien y por ley 2 veces de fideos, tallarines, linguinis, en conclusión pasta, deliciosas se pueden preparar de tantas formas y sobretodo super rápido, mientras las sancochas ya puedes estar preparando unas deliciosas verduras salteadas para acompañarlas, un poco de parmesano y listo para servir !!!!

Les dejo mi menú para esta semana : 

Lunes :    Ensalada de verduras frescas (Lechuga, zanahoria y rabanitos rallados, pepinillos y aliño)
               Arroz, puré de Arverja Partida  y pollo con dill
Martes :  Pastel de Papa
              Arroz con Bisteck a la Olla
Miércoles: Sopa estilo chifa
                 Tallarín saltado de pollo
Jueves : Tomate Relleno
             Adobo de Pavita con camote y Arroz
Viernes : Papa a la Huancaína
              Arroz c/pollo y zarza criolla
Sábado : Chupe de Pescado
               Arroz con Pescado Sudado
Domingo:  Tamales
                 Frejoles Escavechados con Arroz

Con estas ideas de comidas y esperando haberles ayudado un poquito, los dejo con el cariño de siempre no sin antes decirle, que también puedes  seguirme en FB

La Tía Ursula







martes, 10 de abril de 2012

Propiedades de la Linaza, Ajonjolí y Alpiste

Hoy compartiré un poco de información sobre las propiedades de estos 3 granos que los podemos incluir muy fácil en nuestra alimentación y consumo diario, tanto en jugos, ensaladas de verduras o frutas (junto con la granola y miel). Hay mucha más informacion sobre otros granos que poco a poco ire haciendo un poco de reseñas sobre los mismos, asi como también algunos tips o recetas para que puedan empezar a consumirlas. Yo particularmente los uso agregando en mi jugo del desayuno (papaya, naranja y plátano de la isla, un poco de miel de abejas, 2 Ch. de Linaza, 1 Ch. de Ajonjolí )

En Internet tenemos mucha información, sobre estos temas, o son tema de conversación cada vez se habla más sobre los beneficios de estos, que antes solo se usaban en postres o algunas comidas como decoración, sin saber que son tan ricos, no solo en sabor sino en beneficios para nuestra salud.



Propiedades de la Linaza
Únicamente en la semilla de linaza se encuentran los ácidos esenciales perfectamente balanceados. Los lignanos (agentes anticancerígeno ) 100 veces más propiedades que los mejores granos integrales. los lignanos ayudan en la prevención del cáncer de mama y colon están al alcance de toda la gente simplemente con añadir semilla de linaza molida a su dieta.
Una cucharada de semilla de linaza contiene también más de 800 mg. de ALNA, el ácido graso primario Omega 3, esto es 10 veces más ALN que la mayoría de los aceites del pescado sin las consecuencias como el sabor, el alto nivel de colesterol y los altos niveles de grasas saturadas que los aceites de pescado contienen mas propiedades.
Todos los ácidos grasos esenciales para la salud humana Omega 3 se hacen evidentes en la semilla de linaza , estos ácidos esenciales no pueden ser fabricados por el cuerpo humano deben de estar incluidos en la dieta diaria. La fibra soluble e insoluble contenida en la linaza es reconocida par su efecto en la disminución del colesterol probablemente porque evita que este y los ácidos biliares sean reabsorbidos par el organismo al ser adheridos a la fibra y llevadas al exterior con los demás desperdicios. Finalmente la fibra es conocida par su capacidad de suavizar el intestino grueso, prevenir estreñimiento , protege la delicada flora intestinal y para mejorar la regularidad sin efectos secundarios, la fibra soluble de la semilla de linaza evita la reabsorción de los ácidos digestivos, reduce la absorción de colesterol contenido en los alimentos y aumenta la cantidad de colesterol, también el Mucílago de la linaza ayuda en la estabilización y modulación de la glucosa en la sangre.
La Linaza es mejor con sumirla al natural sin tostarla ni guarda molida, porque pierden sus propiedades luego de 4 horas de molidas. En lugar de ser beneficiosa la linaza pasa a ser perjudicial. Lo más recomendable es adquirirla en semilla, luego licuarla con frutas o con agua y miel y tomarla inmediatamente.

Propiedades del Ajonjolí
El sésame es originario de África y de la India, el ajonjolí es alto en proteínas, meteoninas, y aminoácidos esenciales, así como también, fitoestrógenos cuyas propiedades son antioxidantes y anti cancerígenas. También tiene un alto contenido de hierro, fósforo, magnesio, calcio y zinc. El ajonjolí tiene muchas propiedades curativas y preventivas de enfermedades y condiciones médicas en el cuerpo humano. Es aconsejable para disminuir el colesterol en la sangre por la presencia de Omega 3 y 6 en la semilla del ajonjolí, previene el agotamiento mental y físico, previene la perdida de memoria y previene la impotencia masculina. También ayuda con el estrés, la depresión, el insomnio, y otros problemas del sistema nervioso. Sus altos contenidos de calcio, hierro y zinc lo hacen muy recomendable para las personas con anemia. Por su alto contenido de fibra, el ajonjolí es un fantástico regulador intestinal. 

Las semillas del ajonjolí se pueden injerir en platos calientes. Muchas personas lo utilizan como un alimento decorador, sin realmente saber todas sus funciones nutricionales. También se pueden agregar a las ensaladas y a las salsas para darles un sabor y una textura diferentes, que además tendrán un efecto benigno en la salud de una persona. Se recomienda comer sin cascara o un poquito tostado. También se puede injerir el ajonjolí en un vaso de agua, o licuado en jugos o merengadas. Entre menos cocinado este mejor para que no se eliminen sus características medicinales.

Propiedades medicinales del alpiste
Beneficios curativos del alpiste, también conocida como grano de las Canarias, tiene varias propiedades medicinales, las más destacadas son sus propiedades hipocolesterolemiantes ehipolipemiantes. Debido a su composición, el alpiste tiene la capacidad de facilitar la reducción del contenido de lípidos en la sangre, ayudando a bajar el nivel de colesterol y disminuyendo los factores de riesgo de sufrir alguna enfermedad cardiovascular. Tiene propiedades diuréticas, por lo tanto ayudarían a disminuir los niveles de acido úrico en la sangre, estando totalmente recomendado su consumo para tratar enfermedades como la hiperuricemia, además de aquellas enfermedades que necesitan para su tratamiento aumentar la eliminación de líquidos del organismo, como cistitis e infecciones urinarias entre otras. También tiene propiedades demulcentes, lo cual significa que ejerce una acción protectora es muy utilizado para tratar faringitis, como también resfríos con tos dolorosa.

Sígueme en FB, donde podrás encontrar más tips o links relacionados con estos y otros temas. 

Los dejo con el cariño de siempre, 

La Tía Ursula

lunes, 9 de abril de 2012

Torrejitas de Plátano

Esta es la receta de las que les hablé más temprano, una receta de la familia, ha ido pasando de generación en generación, muy agradable y super fácil de hacer. 

Tengo muchos recuerdos de mi infancia, los domingos almuerzo familiar, casi todos esperábamos los Deliciosos Tallarines con Tuco de Carne, la chicha que hacía mi tía abuela, quien hoy en día tiene 100 años, una chicha deliciosa, hecha con canela, clavo de olor, etc, con todas las de la ley, y de postre las infaltables torrejitas de Plátano, la cual compartiré en esta ocasión con ustedes.

Ingredientes:
3 CH. de harina preparada
2 huevos
1/2 ch. de canela en polvo
2 o 3 CH. de azúcar granulada
4 CH. de agua
3 plátanos grandes
aceite (cantidad necesaria para la fritura)

Preparación:
Paso 1 : En un bol, colocar la harina, el azúcar, canela, las yemas y el agua, mezclar bien hasta que este bien homogénea.
Paso 2 : Batir las claras a punto nieve
Paso 3 : En un plato y con ayuda de un tenedor, aplastar bien los plátanos, y agregarlos a la mezcla, mover bien
Paso 4 : Agregar las claras y mover pero en forma envolvente, no como mazamorra.
Paso 5 : calentar bien la sartén con un poco de aceite, si fuera de teflón solo necesitas unas gotas. Con ayuda
             de una cuchara echar de a pocos la masa, freir por ambos lados pero sin aplastarlas.

Retirarlas y colocarlas sobre papel toalla para escurrir un poco el aceite, Se sirven tibias espolvoreando un poco de azucar para comerlas.

Muy ricas !!!!!!!!!!!!!!!!

Los dejo, con el cariño de siempre,

La Tía Ursula

Sígueme en FB

Menú para la semana

Luego de unos días de descanso para muchos que han podido disfrutar en familia y amigos,  regresamos a nuestra rutina, el colegio, trabajos, universidades, quehaceres de las casas, en fin tantas cosas que se juntan después de 4 días libres. 

No podemos estar ajenos a las desgracias que están pasando en nuestro país, me refiero sobretodo a los desastres naturales, como intensas lluvias, inundaciones, huaycos entre otros, de los cuales algunos nos ha tocado vivir muy de cerca de alguna manera o a través de los medios de comunicación. Ante lo cual no podemos taparnos los ojos sin poner un granito de arena para ayudar a los danmificados, donando ropa, muebles, utiles, a la gente que ha perdido TODO, buscar la mejor manera de que nuestra ayuda se de !!!  Me encantaría conseguir los datos exactos para estas ayudas, incluso ir en grupo llevando la ayuda. Si alguien sabe como, por favor enviarnos informació a traves del FB.

Ahora les doy ideas para el menú de esta semana

Lunes : Soufle de Brócoli
            Arroz a la Jardinera
Martes: Crema de Arverjita Partida
             Guiso de Atún con Arroz
Miercoles : Puré de Camote con Chancho adobado, y Arroz, 
                  Ensalada de Frutas
Jueves:  Ensalada Fresca
             Arroz con Pure de Papa y milanesa de pollo
Viernes : Tallarines con tuco de carne
               Torrejitas de plátano
Sábado :  Chilcano o Chupe de Pescado
               Pescado Sudado con Arroz
Domingo : Pollo al Horno con Papas Doradas y una deliciosa Ensalada

Más tarde les publicaré una receta de familia que viene desde mi bisabuela, que con los años esta pasando de generación en generación y nos gusta mucho, espero la puedan hacer y disfrutarla tanto como yo.

los dejo con el cariño de siempre, ya saben no dejen de seguirme en FB y dejarme sus comentarios y/o sugerencias de comidas

La Tía Ursula

miércoles, 4 de abril de 2012

Linguinis en salsa de Champignones y Espinaca



El día de hoy una alternativa vegetariana, deliciosos Linguinis, Tallarines, o la pasta que más te agrade, una deliciosa y suave salsa blanca en combinación con espinaca y champignones.

No te tomará más de 25 minutos en prepararlos, paso a paso lo que debes hacer para poder disfrutar una cena en casa, como si estuvieras en un restaurante !!

Linguinis en salsa de champignones y espinaca
(para 4 a 5 personas )

Ingredientes:
1/ 2 k de Linguinis                                          
2 CH. de margarina
1 ch. de ajos molidos
200 grms de champignones
250 grms de espinaca
1 T. de leche
2 CH. de harina
1 ch. de mostaza
sal, nuez moscada
50 grms de queso parmesano **
100 grms de jamón **

Preparación:
Paso 1 :  Picar finamente la espinaca, lavar y darles un hervor de aprox. 3 minutos, en un poco de agua con
               sal, escurrir bien, reservar
Paso 2 :  Poner a sancochar los Linguinnis, aprox, 10 minutos (al dente ) o un poco mas de cocción
Paso 3 :  Cortar los champignones, en laminas no muy delgadas, lavar, escurrir y reservar
Paso 4 :  En una olla ancha colocar la margarina + un chorrito de aceite (esto evita que se queme la                
              margarina), dorar ligeramente los ajos,  enseguida freir los champignones sal pimentar al gusto,                     
              agregar la mostaza y cocinar x 5 minutos. Agregar las espinacas y 1 taza de agua
Paso 5:  En la licuadora colocar la taza de leche, agregar la harina y licuar
Paso 6 : En la olla hacer un hueco al centro, para poder agregar la leche con la harina, de a pocos,
             removiendo suave y constante para que no se pegue, cocinar por 5 minutos. Al final agregar la
             mitad del queso parmesano y un poco de nuez moscada, remover.

Servir la crema bien caliente sobre las pasta recién sancochada, espolvorear con un poco más de queso parmesano.

** Si se desea al final también agregar el jamón

Tambien le puede agregar algún otro vegetal previamente sancochado,y bien escurrido para que la salsa no pierda consistencia.

Ya sabes no dejes de seguirme en el FB, y deja tus comentarios en esta página,

Con el cariño de siempre,

La Tía Ursula

martes, 3 de abril de 2012

Tallarín saltado con Pollo




Hoy en día tenemos muchas clases y tipos de fideos, gruesos, delgados, integrales, ligths, tornillos, de colores y sabores los encuentras hasta en las bodeguitas de tu barrio. Así se nos hace mucho más fácil variar nuestros platos, no solo en la presentación de estos si no tambien en las muchas formas de preparlos.

Esta receta la pueden hacer de pollo (pechuga o piernas) o de carne (tipo lomo fino, cabeza de lomo o cadera) tienen que ser carnes suaves, ya que no se cocinan mucho, solo se saltean, y dan un pequeño hervor.



Tallarín Saltado de Pollo
(para  4 a 5 personas)

Ingredientes:
½ pechuga deshuesada
1 cebolla mediana o grande
3 dientes de ajos
2 tomates
1 Ch de pasta de tomate
½ ají
Perejil y culantro al gusto, aprox 1Ch .
Sla, pimienta, comino (al gusto) un chorrito de sillao (aprox. 1 CH.)
½ K de tallarines, fetuccini o linguinni (la pasta de su elección)


Preparación:
Paso 1 : Picar la pechuga en cuadrito pequeños, salpimentar con el sillao, remover tapar
        y reservar en la refrigeradora x una hora
Paso 2 : Picar la cebolla al estilo juliana, lavar bien y reservar en agua. Picar el tomate,
             también  la juliana o media juliana, si desean despepitarlo pelarlo. Idem con el
           ají. Picar bien finas las hierbas. Cuando esté todo listo, recién calentar la sartén.
Paso 3 : Con la sarten bien caliente, freir el pollo hasta q se cocine, luego reservar y
            empezar a freir el aderezo, primero los ajos, el aji, luego la cebolla,
            salpimentarla, freir x unos 3 o 4 minutos, agregar los tomates, remover y
            sofreir otros 3 minutos, agregar la pasta de tomate, el pollo y ½ t. de agua,
Paso 4 :  Al final agregar el perejil y culantro, remover y listo ¡!!
Paso 5 : Sancochar los fideos al gusto, pueden ser al dente o un poco más sancochados, escurrirlos y agregarle un chorrito de aceite de oliva para que no se peguen.
Paso 6 : servir de preferencia de inmediato,  los fideos y encima el saltado.

** Tambien se le puede espolvorear un poco de queso parmesano para hacerlo mas rico aún.

Ya saben que cualquier pedido, sugerencia o comentario lo pueden dejar al final de esta página, no dejen de seguirme en FB, y si deseas que te llegue aviso con cada publicación únete como seguidor.

Los dejo con el cariño de siempre, 

La Tía Ursula

lunes, 2 de abril de 2012

Menú para Semana Santa

Estamos tan cerca de Semana Santa, respetando la religión de cada uno y las tradiciones que con esta puedan llevar,  muchos estarán pensando que podemos comer, que no sea carne, pollo o pescado ? no me gusta el Bacalao (Tradición de muchos) o no lo se preparar problemas de otros. El viernes santo No DEBE comerse carne, es solo 1 día pero hay muchas otras opciones, y muchas comidas que no necesitan estas carnes para prepararlas como  ajiaco de papas o de habas, un delicioso Locro, otras en base a Atún en conserva, como ; guiso, torrejitas, pastel, ensaladas, etc.


Muchos saldrán de paseo, y aún no tienes el menú para esta fin de semana, acá los dejo con estas ideas !!

Menú Semana Santa

Lunes :  Ensalada de Lechuga, rabanito, zanahoria, tomate y pepinillos
             Arroz con Frejol (Red Kidney)
Martes : Pollo a la Reyna
            Sandía, Melón, Papaya, con un poco de Miel de Abejas y Granola
Miércoles : Causa Criolla
                 Tallarín saltado de carne
Jueves : Ensalada cocida  (las verduras que mas te gusten )
             Pollo a la plancha o milanesa con arroz
Viernes :  Guiso de Atún, Camarones o Langostinos a la plancha, parrilla, 
               Fruta o ensalada de fruta
Sábado :     Ensalada de Tomate, albahaca, queso fresco en cubitos y aceite de oliva
                 Tallarines a lo Alfredo 
Domingo :  Parrillada !! puede ser brochetas (de pollo, carne o pescado, langostinos)
                Acompañado de Delicioso Choclo serrano, papa y/o yuca sancochada,
                acompañada con cremas de ajies o rocoto

No dejes de seguir en FB, y dejarme tus comentarios, ideas o incluso alguna receta que te gustaría compartir conmigo.

Gracias, por leer este blog, los dejo con el cariño de siempre, 

La Tía Ursula